东北大学育材堂奖教金捐赠仪式举行

发布者:高广发布时间:2022-03-04浏览次数:14

原新闻发布时间为:2021929926日,东北大学育材堂奖教金捐赠签约仪式在苏州独墅湖世尊酒店举行。东北大学副校长孙雷,中国工程院院士、东北大学教授王国栋,中国工程院院士、华中科技大学教授李德群,中国工程院院士、北京科技大学教授毛新平、东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室(RAL)主任袁国教授、东北大学RAL国家重点实验室教授、育材堂材料科技有限公司董事长易红亮等专家代表参加签约仪式。

东北大学副校长孙雷

东北大学副校长孙雷首先对育材堂材料科技有限公司研发总部正式启用表示热烈的祝贺,同时代表学校向东北大学育材堂奖教金的设立以及反哺学校的做法表示肯定与感谢。期望育材堂瞄准国家重大需求,解决更多“卡脖子”问题,为我国金属新材料研发和生产贡献东大力量 。

仪式上,双方签署了“东北大学育材堂奖教金”捐赠协议。育材堂(苏州)材料科技有限公司将累计捐赠150万元人民币(每年30万元,连续5年),用于RAL国家重点实验室人才培养与师资队伍建设,激励学生和教师勤奋学习、刻苦钻研、献身教育和科技事业。

希望未来有更多RAL

不忘初心,砥砺前行

反哺学校,创新发展

育材堂(苏州)材料科技有限公司简介

育材堂(苏州)材料科技有限公司是一家由东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室(RAL)技术孵化的金属材料研发企业,公司聚焦于金属材料的底层创新,并将创新成果转化为生产力,引领各产业协同发展。自2017年创办以来,在各级政府的大力支持下,各项研发成果相继推向市场,同时,“育材堂”也先后获得了“苏州工业园区科技领军人才领军项目”、“苏州市姑苏领军人才创业项目”、“江苏省双创人才创业项目”等荣誉。

育材堂”研发的代表全球最高水准的汽车高强钢技术,引领全球汽车轻量化产业技术进步,通过减少30~40%的材料应用以及轻量化对车辆运行中能耗降低,为国家碳中和战略形成强有力的支撑。该技术已专利许可鞍钢集团、宝武集团等下属多家钢企,已在国内多家汽车企业实现了商业化应用,打破了国外钢铁巨头公司的技术和专利垄断,解决了国内车企的“卡脖子”问题;目前正在与国外钢铁巨头敲定专利许可的合同,不依赖于碳排放,通过高技术实现市场输出,满足“碳中和”与“双循环”国家战略。同时,“育材堂”高应力弹簧技术也帮助国内客车龙头企业宇通客车成功对标丰田竞品车型,解决了宇通客车精品车型多年未解决的卡脖子难题。

此外,“育材堂”在研的其他颠覆创新技术:高导热模具钢、大规格耐磨钢、低密度轴承钢、超级不锈钢、全球最高强度装甲钢等均具备广阔市场空间的,伴随着各项目逐个推向市场,“育材堂”有望成为国内唯一一家,以颠覆性创新,从最底层驱动产业发展实现千亿市场的科技型巨头金属材料公司。


Baidu
sogou